本日の特選素材

大量のさつま揚げを消費してもらうために、大根とさつま揚げと豆腐だけのおでんを作っ

た。こないだから簡単に「さつま揚げ」と言っているけれども、本当は地元では「高級」

で知られているもので、もらっただけの量を自分で買うと相当な金額になるものたち。

だから、本日のおでんは実はとっても得がたいおでんなのだ。

言ってみると、「どっちの料理ショー」の本日の特選素材で作ったおでん、って感じかし

ら。ちなみに大根は義父の作品なので、余計にそうかも。



そういえば、こないだおでんをつくったときも次の日のメニューは「おでんの残りとそば」

だったかも。



最近、メニューの組み合わせのレパートリーが少ないなぁと反省中。



そういえば、同じく大量にもらって消費にこまっていたみかんの方は、夫の会社の同僚に

みかん星人」といいたくなるぐらい「みかん大好き」な人がいることが判明したので、

その方に大量におすそ分けすることにした。

それでもまだコンビニの中くらいの袋にたっぷりひと袋はまだ残ってる。

誰か助けて。