切って煮るだけの〜
金曜日は普通にスーパーが空いている時間に帰ってこれたので、スーパーでお買いものを
して帰宅。仕事がタイトでつらかったので、ちょっと飲んで酔っ払って寝てしまった…
土曜は、夫休出。
なんとかお昼前におでんの仕込をしたけれど、そのあと夕方まで昏々と寝てしまう。
日曜は、新しく買った携帯の液晶フィルムを買いに横浜へ出かけた後、軽くお茶をして帰
宅。お夕飯は昨日のおでんの残りでOKなのでラク。ていうかそうするためにたくさん作っ
たんだけどね。
それにしてもおでんは、「切って煮るだけ」でとてもラクチン。
いや、ちゃんと具材ごとに下湯ですれば手間かかるんだろうけど…
まぁでも家庭料理だからね。切って煮るだけでもね。
ル・クルーゼの鍋に具材をぽいぽいほおりこんで、じっくり弱火で沸騰させ、その後放置し
ておけば、結構本格的な味に。あぁぁおでん、らくちんだなぁ。
ドリカムの歌に「切って盛るだけの〜簡単サラダ〜」ってのがあったけど、正直わたしにと
っては「切って煮るだけの〜簡単おでん〜」です。
しっかし、おでんになるとオシャレ感があっという間になくなりますね(笑)