好き嫌い克服
こんなことはずーっと前からわかっていたことなんだけれども、夫の偏食はかなりひどい。
ひどいというか、私が好きなものがだめなので辛い。
生のお魚(これじゃ寿司が食べられない)、うなぎ、トマト、なす、きゅうり。
以上が夫が食べられない(もしくは、食べられなかった)主なもの。
それでも、トマトは火が通っていれば、平気になるように少しずつ鍛えたし、なすも調理
方法しだいでは食べられるようになった。
そのもともとの地道な作業のほかに、最近付き合いで「高級なお店」に連れて行かれるよ
うになり、「本当にうまいもの」を食べて、偏食が少しずつ克服されつつある。
去年は断念した「土用の鰻」を、今年は食べられて本当にうれしい。
ということで、昨日は、かなりびくびくしながらピーマンとなすの炒め煮を食卓に出した。
こんなの食べれーん。と言われてしまうのではないかと。
夏野菜の炒め煮に素麺っていうのはわたしにとって「夏の献立」だし、これを取り上げら
れると、暑いキッチンに立つ気力がなくなる…おおげさだけど。
そして、わたしにとって夏野菜とは厳然として「なす」「トマト」「きゅうり」「ピーマ
ン」なのだ。おお。夫の嫌いな野菜オールスターズではないか(笑)。ピーマンは好きだ
けど。
と、気をもんだ献立だったけれども、
「嫌ならわたしが食べるから、残してね」
の先制攻撃にもかかわらず、お代わりをする勢いで食べてくれました。あぁぁよかった。
勝利のコツを敢えて挙げるとすれば、濃い味好きの夫向けに、やや濃い目の味にしたこと
だ。
次はピーマンとなすの肉味噌炒めに挑戦だ。
この勢いで、いつか生のお魚も平気にならないかな…
食べ物の好き嫌いは調理方法でも克服可能!